регистрация | вход
свернуть


Забыли пароль?| Забыли логин?
Проведение энергетических обследований

Уважаемые коллеги!

Компания «АЭЛИТА» была создана в конце 2010 года, на волне повышенного внимания государства к вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, как фирма, основным направлением деятельности которой являются работы по проведению энергетических обследований. Проведение первого реального энергоаудита относится к июлю 2011 года. 

Услугами по проведению энергетических обследований пользуются, руководствуясь ФЗ №261, в основном, бюджетные организации федерального, областного и муниципального уровней в целях освоения спущенных, согласно, государственной программы, бюджетных средств, а никак не из-за осознания необходимости экономного отношения к расходованию энергетических ресурсов. Такого отношения, к сожалению, у руководства указанных выше организаций нет. Так в ходе обследований в г. Москве нами был выявлен случай круглосуточного использования приточной вентиляции, наряду с системой водяного отопления, в здании, где воздушное отопление не предусмотрено проектом (при этом повышение внутренней температуры в здании составило всего 0.50С, при одновременном увеличении потребления тепловой энергии в горячей воде на отопление калориферов на 27%, по сравнению с расчетно-нормативными цифрами); в подмосковном г. Рошале дирекция бюджетной организации годами оплачивала потери тепловой энергии неизолированными трубопроводами наружной тепловой сети, находящейся на балансе энергоснабжающей организации; в двух обследованных организациях (в Москве и Шатуре) в зимний период, во избежание замерзания систем внутреннего водоснабжения, вода круглосуточно сливалась в канализацию; в учебном центре МВД в г. Ивантеевке теплоснабжение сторонней организации производится при отсутствии приборов учета отпускаемой тепловой энергии и плата за нее не взимается!!! И таких примеров я мог бы привести еще очень много. Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что у руководителей бюджетных организаций, зачастую, отсутствует заинтересованность в экономии потребляемых топливно-энергетических ресурсов. Назрела необходимость разработки системы, повышающей ответственность таких руководителей за потребление ТЭР. Мероприятия по энергосбережению в обследованных нами бюджетных организациях сводятся к инициированной и профинансированной сверху установке приборов учета потребляемых энергетических ресурсов и замене окон с деревянными рамами на пластиковые стеклопакеты.

    Наряду с бюджетными, за этот период нами были обследованы несколько организаций, ведущих самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. Эти организации оплачивают потребленные энергоресурсы из собственных средств, что, естественно, заставляет их искать пути снижения этого потребления. Так организация, занимающаяся поставкой банно-прачечных услуг в г. Костроме вводит в эксплуатацию новый цех, оборудованный более современными, потребляющими меньше электроэнергии стиральными машинами; проанализировав рентабельность своих предприятий, за последние несколько лет было закрыто несколько бань и одна прачечная (в т.ч. из-за неоправданно высокого потребления ТЭР). В организации, занимающейся подъемом и транспортировкой воды в г. Ногинске оборудовали все насосное оборудование частотно-регулируемыми приводами, что позволило на 25% сократить потребление электрической энергии. Организация, занимающаяся ЖКХ в Ступинском районе Московской области, полным ходом осуществляет программу по оборудованию точек отпуска тепловой энергии приборами учета; оборудованию насосного оборудования, дымососов и дутьевых вентиляторов в котельных частотно-регулируемыми приводами; заменой труб водопроводных сетей в населенных пунктах на пластиковые (сокращение потерь при транспортировке воды). Таким образом, мы наблюдаем планомерную работу по экономии энергоресурсов там, где, фигурально выражаясь, оплачивают эти ресурсы из своего кармана и , где коллектив материально заинтересован в этой экономии.

    Следующим, немаловажным аспектом проведения качественного энергетического обследования, является его стоимость. Наша организация, не имея связей в государственных структурах, набирала объемы работ, участвуя в процедурах торговых закупок, предметом которых был энергоаудит. За три года участия в подобных процедурах нами был накоплен значительный объем материала для анализа положения на рынке услуг по проведению энергетических обследований. Картина прямо скажем не радостная. В 2012 году снижение стоимости работ от первоначальной, предложенной заказчиком, составляло до 80%. В 2013 году, на фоне резкого сокращения объема выставляемых на торги объектов для энергоаудита, это сокращение достигало 95-98%. В одном из последних электронных аукционов с нашим участием первоначальная стоимость энергообследования комплекса зданий больницы в г. Москве составляла 600000 руб. Победителем аукциона стал участник, предложивший выполнить эту работу за 11000 руб. Учитывая налоги, стоимость экспертизы, уплату членских взносов в СРО, накладные и командировочные расходы (победителем стала организация из дальнего региона), зарплату работников, необходимость делать отчисления от стоимости работ на ежегодные поверки инструментов и оборудования, выполнить эту работу не только качественно, но просто в принципе невозможно. И подобный демпинг наблюдался, с не большими отклонениями, практически по всем проведенным закупкам. Поскольку нам неизвестно о широком применении судебных исков со стороны заказчиков к недобросовестным энергоаудиторским компаниям, можно сделать вывод, что какие-то энергопаспорта, причем прошедшие экспертизу и зарегистрированные в СРО, заказчики все же получали. Естественно, это были фиктивные паспорта, без фактического обследования объектов и, как представляется, без отчетов к этим паспортам. Возникает вопрос к руководителям СРО: КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ? Ведь замысел создания СРО был в том, что СРО отвечают за качество выполняемых членами СРО работ. На каком-то этапе механизм сломался и перестал функционировать. Ведя на сайте нашего СРО рубрику ответов на вопросы по проведению энергоаудита, я, по характеру вопросов, понял, что некоторые люди, занимаясь энергоаудитом и имея заказы на сложные объекты, не только не имеют представления о том, как проводить энергообследования, но и вообще слабо себе представляют цели и задачи энергоаудита. Из этого следует сделать вывод руководителям СРО:  для повышения своего авторитета и качества проведения работ необходимо ужесточить правила приема организаций в члены СРО, не взирая на экономическую заинтересованность. Улучшить работу аппарата СРО по проверкам членов СРО, предусмотренным законодательством и исключению членов СРО, не соответствующих требованиям.

Для решения задач по сокращению потребления энергоносителей, считаем, что подходить к этой проблеме необходимо комплексно, создав в муниципалитетах систему планового перевооружения объектов энергоэффективным технологическим оборудованием и модернизацией инженерных систем, создавая тепловой контур зданий, соответствующий современным нормам. Это даст больший эффект, чем латание дыр, в общем потреблении энергоносителей.


Босенко Михаил Яковлевич    директор энергоаудиторской компании ООО «АЭЛИТА»

 Блонский В.П.    Главный инженер ООО «АЭЛИТА»

Задать вопрос



А так же:
ТОП-10 - 15.06.2017

Энергосервисные контракты помогут Орлу осветить окраины города - 20.02.2017

Кузбасс повысит энергоэффективность бюджетных учреждений благодаря внедрению механизма энергосервисных контрактов - 20.02.2017

В 2015 году Тверьэнерго продолжило успешную реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности - 20.02.2017

Ленсвет сэкономил 32,8 млн рублей бюджетных средств за счет энергосбережения - 20.02.2017