Новости

Кибер-тех 18 июня 2019, 16:05

ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ И ЗАРЯДНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

регистрация | вход
свернуть


Забыли пароль?| Забыли логин?
В Минэнерго России обсудили формирование отраслевого фонда по инновационным технологиям в сфере ТЭК

Москва, 11 сентября. - В Минэнерго России под председательством первого заместителя Министра энергетики Российской Федерации Алексея Текслера состоялось совещание по вопросу формирования отраслевого фонда «Инновационные технологии в сфере топливно-энергетического комплекса». В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, ведущих отраслевых компаний и институтов развития.

Открывая совещание, Алексей Текслер отметил, что инновационное развитие российского ТЭК, создание и внедрение в производство новейших технологий и материалов является одной из актуальных задач развития энергетики в целом. «Несмотря на то, что у каждой компании есть свои разработки, сформированные из существующих потребностей, необходимо решать и общеотраслевые задачи. Это возможно сделать только объединив усилия представителей федеральных органов власти, компаний и институтов развития», - подчеркнул первый замглавы ведомства.

 

В мировой практике эффективным инструментом реализации данного механизма является создание венчурных, корпоративных и отраслевых фондов, участниками которых являются ведущие компании, частные инвесторы, институты развития, а также страховые и пенсионные фонды.

 

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России и ООО «УК «РОСНАНО» разработало Концепцию создания отраслевого фонда по инновационным технологиям в сфере ТЭК. Инвестиционное наполнение фонда планируется осуществлять поэтапно по мере отбора приоритетных для ТЭК проектов в рамках реализации «дорожной карты» по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК. По итогам рассмотрения Концепции Правительством Российской Федерации было дано поручение продолжить формирование отраслевого фонда и плана мероприятий по его созданию.

 

В ходе сегодняшнего совещания его участники также поддержали создание фонда и для проработки отдельных вопросов его формирования предложили организовать специальную рабочую группу.

 

Алексей Текслер одобрил инициативу и рекомендовал присутствующим в кратчайшие сроки направить в Минэнерго России кандидатуры для включения в состав рабочей группы. Также он дополнительно подчеркнул важность концентрации на достижении практических результатов создания фонда - формирования необходимого инструментария для устойчивого инновационного развития ТЭК, снижения зависимости от импортных технологий, оптимизации расходов компаний с государственным участием, привлечения частных инвестиций в отрасль, стимулирования спроса на отечественные инновационные разработки.

Недостаточно прав


А так же:
Требования энергоэффективности зданий — на общественном обсуждении! - 11.05.2017

Минфин выпустил разъяснения по применению налога на имущество организаций в отношении квартир в «энергоэффективных» домах - 23.04.2017

Правительство уточнило объемы финансирования госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" - 18.04.2017

Постановление Правительства РФ от 7 марта 2017 г номер 275 о новых требованиях энергетической эффективности для зданий - 21.03.2017

Солнечные электростанции в Крыму намерены получить льготные тарифы - 17.03.2017