апрель 2022 г.

Участие в работе Российского Международного Энергетического Форума (РМЭФ) и XVIII международной специализированной выставки «ЖКХ России» в Санкт-Петербурге, выступление на конференции «Благоприятная среда проживания на основе инновационных решений».

Кибер-тех 18 июня 2019, 16:05

ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ И ЗАРЯДНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

регистрация | вход
свернуть


Забыли пароль?| Забыли логин?
Перспективы применения ВИЭ для сельхозотрасли Крыма

На сегодняшний день формулируется задача разработки инновационной стратегии развития сельскохозяйственной отрасли Крыма, объекты которой занимают примерно 70% территории региона и которая определяет значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Инновации связаны с использованием возобновляемых источников энергии и энергосбережением, а также оптимизацией использования биоресурсов.

Выполненные в 2007-2010 гг. и в 2011-2014 гг. исследования в Научно-образовательном центре ноосферологии и устойчивого ноосферного развития Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (ранее Крымский научный центр) показали эффективность использования солнечных энергоустановок в различных сферах социальной и хозяйственной деятельности региона, в том числе в рекреационных комплексах. В сельскохозяйственной отрасли использование возобновляемых источников энергии, как показывают предварительные оценки, также эффективно. Это обеспечит стратегическую безопасность региона, которая является одним из эффективных направлений на пути устойчивого развития.

Целью данной работы является оценка перспективности исследований в области моделирования технологий сохранения и использования биоресурсов на базе возобновляемых источников энергии и устойчивого развития территорий сельскохозяйственного назначения региона.

Для осуществления поставленных целей необходимо описание сельскохозяйственной отрасли, ее структуры, целей, функций, энергетического хозяйства отрасли, достоинств и недостатков. Существует некоторое несоответствие сельскохозяйственной деятельности в регионе современным мировым тенденциям, в том числе в связи с ненадежностью сложившегося энергетического хозяйства (проблемы передачи энергии по линиям электропередач и теплотрассам, потери в длинных цепях передач энергии).

Хорошо выраженная сезонность сельскохозяйственного производства с превалированием деятельности в теплый период года совпадает с максимумом прихода солнечных ресурсов: это является весьма благоприятным фактором и облегчает оптимизацию.

Совершенствование системы энергообеспечения сельского хозяйства позволит двигаться вперед в сфере полного обеспечения региона собственной сельскохозяйственной продукцией, станет еще одним элементом реализации обеспечения жителей и гостей региона качественными продуктами питания и сырьем для промышленности, будет способствовать спросу на продукцию новых видов хозяйства (в частности, оборудование для экологичной экономики, а также экологически чистые продукты питания на базе биопозитивного земледелия), позволит более эффективно решать вопросы твердых бытовых отходов и водосбережения, улучшить экологическое состояние региона.

Для внедрения разработанной системы технологических решений необходимо проведение образовательных процедур среди работников сельскохозяйственной отрасли, обеспечение их информацией, касающейся сведений о технологических, финансовых, экологических и социальных аспектах использования солнечных энергогенераторов. Производство солнечной энергии пока что остается экзотическим видом деятельности, что связно с недостатком информации, наличием многочисленных бюрократических преград, отсутствием инфраструктуры для эксплуатации и ремонта оборудования. Доступ сотрудников сельскохозяйственной сферы к информационным базам данных позволит уменьшить контакт с чиновниками в сфере энергетики, будет способствовать действенной борьбе с коррупцией.

Переход на возобновляемые источники энергии выполнит эффект супер-мультипликатора, поскольку на этой технологической платформе возможен запуск современных технологий и позитивных процессов в обществе, способных к дальнейшему саморазвитию:

1) рост заказов на солнечные энергоустановки, что приведет к снижению их стоимости, появлению мастерских, сервисных центров по ремонту, расширению производства запчастей, всего комплекса сервисных услуг в этой сфере;

2) развитие этого производства будет способствовать развитию отраслей приборостроения и точного машиностроения для производства других технических средств, производящих или сберегающих энергию (маленькие водяные насосы, светящиеся знаки, парковочные автоматы, газонокосилки, вентиляторы, мониторы для аварийной сигнализации, фонари, автомобильные кондиционеры, зарядные устройства для аккумуляторов, установки питания активных антенн и т.п.).

3) возникнет необходимость подготовки специалистов по солнечной энергетике, а именно: солнечных архитекторов (специалисты по вписыванию солнечных установок в архитектурный ансамбль), изыскателей ветровых ресурсов (специалисты по расчету полей ветра, транспортной доступности (подъезда и подвоза к месту ветряков), определения оптимальных видов ветрогенераторов для данной местности и данных потребителей энергии), изыскателей геотермальных ресурсов, контролеров энергоэффективности, проектировщиков самодостаточных энергоэффективных и биопозитивных домов, специалистов по билогическому земледелию;

4) появится необходимость в создании новых программных продуктов;

5) встанет вопрос о необходимости переподготовки кадров; пропаганды энергосбережения в средствах массовой информации; проведения периодической аттестации должностных лиц государственных предприятий, учреждений и организаций, ответственных за состояние энергоэффективности; повышения квалификации руководителей и специалистов в области энергетики. В связи с этим будут нужны информационные центры, разработка образовательных программ.

Это позволит успешно провести модернизацию сельского хозяйства, рассматривая ее не только в технико-экономическом плане, но и социо-культурном.

Реализация проекта будет включать следующие пункты:

1. Анализ территориальной и отраслевой структуры сельскохозяйственной системы Крыма.

2. Анализ характера развития пригородного хозяйства.

3. Анализ распределения сельскохозяйственной деятельности по сезонам года, характеру энергопотребления.

4. Анализ биологического потенциала на территории Крыма, выявление характера биоресурсов.

5. Исследование возможностей использования выращиваемой биомассы для производства тепла, электроэнергии, биотоплива, биогаза (метана, водорода).

6. Определение необходимого объема и мощности энергоресурсов для обеспечения разных видов сельскохозяйственных объектов. Выявление объема энергетических затрат и мощностей энергоресурсов с детализацией по сезонам года, времени суток, по регионам Крыма. Определение объема и вида энергии, необходимых для успешного функционирования сельскохозяйственных объектов региона, в том числе в перспективе.

7. Выбор системы генераторов на возобновляемой энергии. Определение оптимальной системы генераторов (набора генераторов), которые могут обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных объектов разного типа. Оценка риска перехода на солнечную энергию в связи с ее непостоянством и определение путей обеспечения энергией в периоды со слабыми потоками естественных источников энергии. Оценка возможностей создания сервисных центров по ремонту оборудования.

8. Оценка экологической эффективности перевода сельскохозяйственных объектов на возобновляемые источники энергии с детализацией по районам Крыма. Разработка методики эколого-экономической оценки перехода на возобновляемые источники энергии.

9. Оценка социальной эффективности перевода сельскохозяйственных объектов на возобновляемые источники энергии с детализацией по районам Крыма. Выявление возможности обеспечения сельскохозяйственных объектов персоналом, владеющим умениями и знаниями эксплуатации генераторов энергии на возобновляемых источниках.

10. Оценка экономической эффективности перевода сельскохозяйственных объектов на возобновляемые источники энергии с детализацией по районам Крыма. Решение вопроса занятости персонала в межсезонные периоды.

11. Анализ биоресурсов и биопродуктивности региона, в том числе в условиях изменения климата.

Перспективность исследований в области применения возобновляемых источников энергии для устойчивого развития территорий сельскохозяйственного назначения региона актуальна в связи с тем, что Российская Федерация определила устойчивое развитие как приоритетный принцип развития, а также связана с необходимостью обеспечения энергетической безопасности Республики Крым, что обусловлено существующими тенденциями и необходимостью более эффективного использования территории.

Работа имеет экономическое и социальное значение, поскольку позволит выявить наиболее эффективные варианты территориального развития сельскохозяйственных объектов с точки зрения сокращения ресурсо- и энергозатрат, более рационального использования трудовых и интеллектуальных ресурсов и формирования более благоприятного социального климата.

А. И. Башта, В. О. Смирнов
Таврический научный обозреватель № 2, 2015

Недостаточно прав


А так же:
Требования энергоэффективности зданий — на общественном обсуждении! - 11.05.2017

Минфин выпустил разъяснения по применению налога на имущество организаций в отношении квартир в «энергоэффективных» домах - 23.04.2017

Правительство уточнило объемы финансирования госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" - 18.04.2017

Постановление Правительства РФ от 7 марта 2017 г номер 275 о новых требованиях энергетической эффективности для зданий - 21.03.2017

Солнечные электростанции в Крыму намерены получить льготные тарифы - 17.03.2017